INOVASI PENGOLAHAN BARANG BEKAS

PENGOLAHAN BARANG BEKAS

Berbagai Macam Olahan dari Barang Bekas Menjadi Barang yang Berguna
Pembuatan Barang Bekas Menjadi Bentuk Bunga
Pembuatan Mainan dari Limbah Kayu
Pembuatan Tempat Pensil dengan Botol Bekas

PENGOLAHAN MAKANAN

Pengolahan Telur Asin dengan Beberapa Varian Rasa

Siswa Menyiapkan Bahan yang Digunakan


PENGOLAHAN ALAT PERAGA MEMBUAT SIRUP JAMBU BIJI

LAPORAN

PEMBUATAN ALAT  PERAGA

MEMBUAT SIRUP JAMBU BIJI

SMP NEGERI 3 JATINOM  KLATEN

LAMBANG KABUPATEN KLATEN | Klaten
OLEH
ISMI ROUDHOTUL JANAH,S.Pd
NIP : 19740924 200501 2 011
 SMP NEGERI 3 JATINOM

PENGESAHAN

Alat peraga ini telah disyahkan penggunaannya oleh kepala SMPN 3 Jatinom dan diinventarisasikan di perpustakaan SMPN 3 Jatinom  dengan nomor  agenda :        /         / 2018

1. Judul buku    : PEMBUATAN ALAT PERAGA “MEMBUAT SIRUP JAMBU BIJI“

2. Penulis           : ISMI  ROUDHOTUL  JANAH,S.Pd

3. Bidang studi  : PKK

 Jatinom , 12 Maret  2018

                                                                          

Kepala Perpustakaan
SMPN 3 JATINOM  

  Penulis
GUNARNO, S.Pd   
NIP. 196003231981112001
ISMI ROUDHOTUL JANAH, S.Pd
NIP. 19740924 2005012011

                                            

Mengetahui
Kepala SMPN 3 Jatinom



EKA DWI BUDI UTAMA ,S.Pd
NIP. 19671126 199903 1 003

   

BAB I

PENDAHULUAN

Seperti kita ketahui semua, buah ini juga memiliki rasa yang manis dan sangat segar, sehingga sering diolah menjadi beraneka ragam minuman dan makanan.

Pohon jambu biji sendiri menurut pengamatan di kebun kami terbilang sangat unik, karena seakan-akan tumbuh terus buahnya seperti tidak kenal musim. Walaupun kami sendiri tidak mendapatkan sumber secara ilmiah apakah benar jambu biji secara umum memang demikian atau tumbuh terus menerus. Namun salah satu hal yang pasti Jambu Biji mudah kita dapatkan dipasar buah atau super market dimana saja, dengan harga yang terjangkau dibanding dengan buahlainnya.

Berdasarkan sumber di Deherba.com, Jambu biji memiliki kandungan Vitamin C dan A yang tinggi dan juga mengandung serat terutama pectin sehingga bisa menurunkan kadar kolesterol. Selain itu sumber tersebut juga mengatakan, berdasarkan peneliti di Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) buah ini juga tergolong kaya antioksidan, dan bisa menurunkan tekanan darahsehingga meningkatkan kesehatan jantung.

Jika dilihat dari asal usulnya berdasarkan sumber di Wikipedia, Jambu Biji berasal dari Brasil, dan telah tersebar di Indonesia melalui Thailand dengan sebutan yang bermacam-macam seperti Jambu batu, jambu biji, jambu siki dan jambu klutuk. Nah setelah kita mengetahui sekilas tentang Jambu Biji ada baiknya jika kita juga mengetahui apabila buah ini bisa kita manfaatkan menjadi sebuah minuman dalam bentuk sirup dan jus.

BAB II

CARA MEMBUAT SIRUP JAMBU BIJI

Cara membuat sirup Jambu BijI

  Bahan yang dibutuhkan :
  –   2Kg Jambu biJI yang sudah masak

–  1Kg Gula pasir
–  1000 cc air

Cara membuatnya :

  1. Kupaslah jambu dan dibelah menjadi dua, kemudian ambil bagian dalamnya dengan sendok.
  2. Masaklah bagian dalam jambu tersebut dengan sedikit air sampai lunak, jika sudah tekan atau peras dan disaring agar isinya bisa dibuang.
  3. Bersihkan daging jambu, dan campurkan dengan bagian dalam yang telah dibersihkan dari isinya, setelah itu diblender sampai halus.
  4. Masaklah gula pasir dengan air sampai mendidih
  5. Masukanlah hasil blenderan jambu kedalam larutan gula tersebut, dan kemudian diaduk dan dimasak bersamaan selama kurang lebih 15 menit.
  6. Aduklah sampai merata jika sudah angkat dan dinginkan
  7. Bila semua sudah masukan kedalam beberapa botol yang bersih.
Sirup Jambu Biji